Afrikanische Schweinepest
Allgemeine Informationen: (Quelle: AGES, 2017)
Der Erreger der Afrikanischen Schweinepest (ASP) ist ein Virus und gehört zur Virusfamilie Asfarviridae. Für den Menschen ist das Virus ungefährlich; bei Schweinen und Wildschweinen hingegen verläuft die Krankheit, abhängig von der Virulenz des Erregers, oft tödlich. Die Übertragung kann entweder direkt oder indirekt erfolgen.
- Direkte Übertragung:
- durch Kontakt zwischen gesunden und ASP-infizierten Haus- bzw. Wildschweinen
- Indirekte Übertragung:
- über infizierte Abfallprodukte (Futter, Wasser)
- durch lebende Vektoren: Zecken der Gattung Ornithodoros (z. B. Ornithodoros moubata)
- durch Fahrzeuge
- durch Geräte
- durch Bekleidung
Die Infektion kann mit dem Zeckenbiss starten und dann in der Schweinepopulation weitergehen (Zecke → Schwein → Zecke → Schwein → Schwein → Schwein etc).
Die Afrikanische Schweinepest ist eine wirtschaftlich bedeutende Viruserkrankung bei Schweinen. Die Inkubationszeit beträgt 3-19 Tage (ASForce Flyer: 3-15 Tage, OIE: 4-19 Tage). Meist ist die ganze Herde betroffen (alle Rassen und Altersstufen). Die wichtigsten Symptome sind Fieber (40,5 °C bis 42 °C) und Apathie.
Symptome bei akuter Form:
- Fieber (40,5 °C bis 42 °C)
- Leukopenie und Thrombozytopenie (48 bis 72 Stunden)
- Erytheme = Hautrötung: Ohren, Schwanz, distaler Extremitätenbereich, Bauch und Brust
- Blutungen in inneren Organen (Milz, Lymphknoten, Magen, Nieren, Lunge)
- erhöhte Pulsfrequenz
- erhöhte Atemfrequenz
- Erbrechen
- Durchfall (meist auch blutig)
- Aborte
Wie können Sie die Afrikanische Schweinepest in Ihrem Betrieb verhindern?
- Eingangsdesinfektion durch Matten/Wannen
- Fahrzeugreinigung und Desinfektion
- Reinigung und Desinfektion von leeren Abteilen und Buchten
- Hygieneschleuse
- Persönliche Hygiene
- Einwegschuhe und -kleidung
- Nagetier- und Schädlingsbekämpfung
- Beschichtung: Glatte und geschlossene Oberflächen