Salmonellen

Was sind Salmonellen?

Salmonellenbakterien verursachen eine infektiöse Darmkrankheit. Es gibt mehr als 2700 bekannte Salmonellenarten, wobei S. Enteritides, S. Typhimurium und S. Java die bekanntesten bei Geflügel sind. Vor allem S. Java ist eine sehr hartnäckige Salmonellenart; einmal infiziert, kann sie nur mit großem Aufwand wieder entfernt werden.

Eine unsichtbare Gefahr

In den meisten Fällen sieht man keine klinischen Anzeichen, wodurch die Krankheit nicht immer erkannt wird. Durch Kotuntersuchungen kann festgestellt werden, ob Ihr Geflügel infiziert ist.

Salmonella Enteritidis kann bei sehr jungen Küken zu ernsthaften Erkrankungen und sogar zum Tod führen. Wenn dabei andere Tiere angesteckt werden, kann der Ausfall bis zu 10 % in der ersten Woche betragen.

Ältere Tiere bleiben nach einer Infektion häufig symptomfreie Wirte der Bakterien.    

 

 

 

Die Gefahren von Salmonellen

1. Öffentliches Gesundheitswesen Salmonellen sind Zoonosen. Das bedeutet, dass die Infektion durch Essen von infizierten Eiern oder (unzureichend erhitztem) Fleisch vom Tier auf den Menschen übertragen werden kann.

2. Ergebnisse Schlachthöfe Salmonellen können am besten durch eine Untersuchung von frischem Kot aus dem Darm nachgewiesen werden. Für eine gute Bewertung muss eine größere Anzahl Proben genommen werden, da nicht jedes Tier infiziert ist. Es wird empfohlen, Masthähnchen maximal 14 Tage vor der Schlachtung zu untersuchen.

3. Export Im Januar 2012 hat der primäre Geflügelsektor und die geflügelverarbeitende Industrie abgesprochen, dass frisches Fleisch, was in den Handel geliefert wird, frei von Salmonellen sein muss.  

 


Salmonellen Infektionszyklus

Die Infektion erfolgt in erster Linie durch das Aufpicken von infiziertem Material (Staub, Mist, Futter), wobei die Bakterien in den Magen gelangen. Einmal im Darm, haften sich die Bakterien in oder zwischen die Schleimhautzellen an und vermehren sich. Salmonellen können durch die Darmwand einfach in den Körper und die inneren Organe (darunter auch der Eierstock) gelangen und diese infizieren. So gelangen sie in die Eier und in das Fleisch. Abhängig von der Salmonellenart, der Infektionsstärke und dem Alter der Mastküken während der Infektion bleibt die Herde meist bis zur Schlachtung infiziert.              





SApro bietet die Bausteine, um Salmonellen zu verhindern oder unter Kontrolle zu bekommen  



Wirkung von MS Goldfeed Prestige bei Salmonellen
  • pH-Wert-Senkung im Magen. Bei einem niedrigeren pH-Wert als 4 wird das Wachstum von Salmonellen stark reduziert
  • Ein gesunder Darm erschwert die Anhaftung von Salmonellen, wodurch diese schlechter überleben können
  • Eine Kombination von Milchsäure und ätherischen Ölen sorgt für eine effektive Abtötung von Salmonellen auf Darmniveau
  • Monoglyceride von Buttersäure können die Vermehrung von Salmonellen unterdrücken
Salmonellen können unter normalen Umständen viele Monate außerhalb des Wirtes überleben.    

Verhinderung einer (Re)infizierung und Verbreitung von Salmonellen
  • Auf gute persönliche Hygiene achten. Verwendung von separater Farbkleidung und Schuhwerk pro Tiergruppe sowie Reinigung und Desinfektion von Händen und Schuhwerk
  • Reinigung und Desinfektion des kompletten Gebrauchsmaterials (Geräte, Kisten, Eiertrays, Container, etc.)
  • Reinigung und Desinfektion der Fahrzeuge, die auf den Hof kommen mit MS T&T Cleaner und MS Megades
  • Arbeiten nach dem All-in-all-out Prinz
 
Stufenplan - Hygienisches Management


Bedeutung von beschichteten Böden

Durch Schließen von Rissen und Fugen in Böden und Wänden und/oder das Renovieren von rauen Oberflächen kann kein Mist hängenbleiben. Dadurch entfällt auch der Nährboden vieler Krankheitserreger.      




Ungeziefer ist eine große Infektionsquelle

Ungezieferbekämpfung ist sehr wichtig, da u.a. Ratten, Mäuse und Fliegen die größten Krankheitsüberträger in Betrieben sind.    
  
Lieferzeit: 3-4 Tage
40,80 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
107,88 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 608,40 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 126,00 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
174,00 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 481,80 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Diese Website nutzt Technologien wie Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Informationen, die uns dabei helfen, das Nutzungserlebnis der Website zu verbessern. Da uns Ihre Privatsphäre am Herzen liegt, bitten wir Sie hier um Erlaubnis, diese Technologien zu verwenden. Ihre Einwilligung können Sie widerrufen. Hier gelangen Sie zur Datenschutzerklärung.


Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen der Website bzw. bestimmter Funktionen und können deshalb nicht deaktiviert werden.


Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert Sitzungsinformationen wie aktive Logins, Warenkörbe und weitere Einstellungen, um die Funktion der Webseite zu gewährleisten.
Speicherdauer: bis zum Ende der Browsersitzung

Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert jene Auswahl an erlaubten Cookies, die hier getroffen wird.
Speicherdauer: 1 Jahr

Hierbei handelt es sich um Cookies, die für bestimmte Funktionen der Website wesentlich sind. Das Deaktivieren der Cookies kann dazu führen, dass bestimmte Funktionen nicht genutzt werden können.


Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert die Geräteauflösung, um die optimale Darstellung der Website zu gewährleisten.
Speicherdauer: bis zum Ende der Browsersitzung

Anbieter: Facebook
Beschreibung: Aktiviert die Teilen- bzw. Like-Funktionalität von Seiten auf Facebook für diese Website. Facebook speichert sogenannte Metadaten zu Ihrem Browser, Betriebssystem sowie Endgerät. Außerdem protokolliert Facebook gewisse Aktionen durch Sie als Nutzer auf dieser Website.
Speicherdauer: unbekannt

Anbieter: Google
Beschreibung: Google Maps zeigt Karten auf der Website als Iframe oder über JavaScript direkt eingebettet als Teil der Website an.
Speicherdauer: variabel

Diese Cookies helfen uns, Informationen zur Nutzung der Website zu erfassen. Diese werden anonym erhoben und ermöglichen uns, zu verstehen, wie wir die Website verbessern können.


Anbieter: Google
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Anbieter: Matomo
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 13 Monate

Anbieter: Google
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Anbieter: Pinterest
Beschreibung: Speichert einen Zeitpunkt (zum Beispiel den des Webseiten-Aufrufs) und Ihre User-ID falls Sie Pinterst User sind.
Speicherdauer: bis zu 1 Jahr

Wir nutzen Marketing-Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Informationen, um Nutzern personalisierte Werbung bzw. Anzeigen ausspielen zu können.


Anbieter: Google
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf die Steuerung und Verbesserung der Werbung durch Google Ads und Google DoubleClick.
Speicherdauer: bis zu 1 Jahr

Anbieter: Facebook
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf Analyse, Steuerung und Verbesserung von Facebook Werbung.
Speicherdauer: bis zu 90 Tage

Anbieter: LinkedIn
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf Analyse, Steuerung und Verbesserung von LinkedIn Werbung.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre