Salmonellen

Salmonellenbekämpfung – Notwendig für eine gesunde Betriebsführung.
Der Markt wird bald nach dem Salmonellenstatus in Ihrem Betrieb fragen. Sind Sie dafür bereit?
 

Die Gefahren von Salmonellen?

1. Export
Nach EU-Vorschriften beim Handel mit Zucht- und Mastschweinen ist eine Zertifizierung des Salmonellenstatus erforderlich. Die Überwachung des Salmonellenstatus ist wichtig, vor allem, wenn man in Wettbewerb mit Dänemark treten möchte, wo dieser bereits seit langem beim Export angewandt wird. Einige Importeure von Schweinen oder Schweinefleisch verlangen einen negativen Salmonellenstatus.

2. Öffentliches Gesundheitswesen
Salmonellen sind Zoonosen. Das bedeutet, dass die Infektion durch Essen von infiziertem (unzureichend erhitztem) Schweinefleisch oder durch direkten Tierkontakt, vom Tier auf den Menschen übertragen werden kann.
 
3. Blutuntersuchungsergebnisse der Schlachthöfe
Seit 2007 gilt eine deutschlandweite Schweinesalmonellenverordnung für alle Betriebe mit mehr als 100 Mastplätzen. Betriebe mit mehr als 40 % positiven Proben werden in Kategorie III eingestuft. Sie müssen dies dem Veterinäramt melden und Maßnahmen zur Verhinderung von Salmonellen ergreifen.    

 

 

Salmonellen, eine unsichtbare Gefahr

Salmonellenbakterien verursachen eine infektiöse Darmkrankheit. Es gibt mehr als 2700 bekannte Salmonellenarten, wobei Salmonella typimurium die Bekannteste bei Schweinen ist. Diese Form verursacht vor allem Infektionen bei Kindern und älteren Menschen und ist gegen bestimmte Antibiotikaarten resistent, wodurch die Behandlung schwierig ist. Salmonellen kommen in 90 bis 100 Prozent aller Schweinebetriebe vor.

In mehr als 95 % der Fälle sieht man keine klinischen Anzeichen, wodurch die Krankheit nicht erkannt wird. Durch Blutproben kann festgestellt werden, ob Schweine mit Salmonellen infiziert sind. Klinische Anzeichen von Salmonellen sind Lustlosigkeit, Appetitlosigkeit, wässriger, gelber Durchfall, hohes Fieber und plötzlicher Tod.    



Salmonellen Infektionszyklus


Die Infektion erfolgt in erster Linie durch den Kot, wobei die Bakterien durch das Maul in den Magen kommen.

Einmal im Dünndarm, haften sich die Bakterien in oder zwischen die Schleimhautzellen an und vermehren sich. Salmonellen können durch die Darmwand einfach in die Blutgefäße gelangen.

Abhängig von der Widerstandskraft des Schweines und dem Zustand der Darmflora, wird das Schwein leicht bis stark infiziert.                          










SApro bietet die Bausteine, um Salmonellen zu verhindern oder unter Kontrolle zu bekommen  


Wirkung von MS Goldfeed Welfare bei Salmonellen
 
  • pH-Wert-Senkung im Magen. Bei einem niedrigeren pH-Wert als 4 wird das Wachstum von Salmonellen stark reduziert
  • Ein gesunder Darm erschwert die Anhaftung von Salmonellen, wodurch diese schlechter überleben können
  • Eine Kombination von Milchsäure und Kupfersulfat sorgt für eine effektive Abtötung von Salmonellen auf Darmniveau

Wenn zur Bekämpfung von Salmonellen, während der gesamten Runde MS Goldfeed Welfare verabreicht wird, kann das den Ertrag, durch mehr Wachstum und eine bessere Futterverwertung, auf 2,50 € pro Mastschwein steigern.  

Salmonellen können unter normalen Umständen viele Monate außerhalb des Wirtes überleben.

   

Verhinderung einer (Re)infizierung und Verbreitung von Salmonellen
 
  • Auf gute persönliche Hygiene achten. Verwendung von separater Farbkleidung und Schuhwerk pro Tiergruppe sowie Reinigung und Desinfektion von Händen und Schuhwerk
  • Reinigung und Desinfektion des kompletten Gebrauchsmaterials (Geräte, Kisten, Eiertrays, Container, etc.)
  • Reinigung und Desinfektion der Fahrzeuge, die auf den Hof kommen mit MS T&T Cleaner und MS Megades
  • Arbeiten nach dem All-in-all-out Prinz
 

 

Stufenplan - Hygienisches Management


Bedeutung von beschichteten Böden

     

Durch Schließen von Rissen und Fugen in Böden und Wänden und/oder das Renovieren von rauen Oberflächen kann kein Mist hängenbleiben. Dadurch entfällt auch der Nährboden vieler Krankheitserreger.      






Ungeziefer als große Infektionsquelle


Ungezieferbekämpfung ist sehr wichtig, da u.a. Ratten, Mäuse und Fliegen die größten Krankheitsüberträger in Betrieben sind. Eine gute Ungezieferbekämpfung beginnt mit einem guten Ansatz im und um dem Betrieb. Zur Vermeidung von Fliegen ist es wichtig, die Maden zu bekämpfen.        
  
Lieferzeit: 3-4 Tage
107,88 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 608,40 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 126,00 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
174,00 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 481,80 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Diese Website nutzt Technologien wie Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Informationen, die uns dabei helfen, das Nutzungserlebnis der Website zu verbessern. Da uns Ihre Privatsphäre am Herzen liegt, bitten wir Sie hier um Erlaubnis, diese Technologien zu verwenden. Ihre Einwilligung können Sie widerrufen. Hier gelangen Sie zur Datenschutzerklärung.


Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen der Website bzw. bestimmter Funktionen und können deshalb nicht deaktiviert werden.


Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert Sitzungsinformationen wie aktive Logins, Warenkörbe und weitere Einstellungen, um die Funktion der Webseite zu gewährleisten.
Speicherdauer: bis zum Ende der Browsersitzung

Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert jene Auswahl an erlaubten Cookies, die hier getroffen wird.
Speicherdauer: 1 Jahr

Hierbei handelt es sich um Cookies, die für bestimmte Funktionen der Website wesentlich sind. Das Deaktivieren der Cookies kann dazu führen, dass bestimmte Funktionen nicht genutzt werden können.


Anbieter: Q2E Online-Agentur
Beschreibung: Speichert die Geräteauflösung, um die optimale Darstellung der Website zu gewährleisten.
Speicherdauer: bis zum Ende der Browsersitzung

Anbieter: Facebook
Beschreibung: Aktiviert die Teilen- bzw. Like-Funktionalität von Seiten auf Facebook für diese Website. Facebook speichert sogenannte Metadaten zu Ihrem Browser, Betriebssystem sowie Endgerät. Außerdem protokolliert Facebook gewisse Aktionen durch Sie als Nutzer auf dieser Website.
Speicherdauer: unbekannt

Anbieter: Google
Beschreibung: Google Maps zeigt Karten auf der Website als Iframe oder über JavaScript direkt eingebettet als Teil der Website an.
Speicherdauer: variabel

Diese Cookies helfen uns, Informationen zur Nutzung der Website zu erfassen. Diese werden anonym erhoben und ermöglichen uns, zu verstehen, wie wir die Website verbessern können.


Anbieter: Google
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Anbieter: Matomo
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 13 Monate

Anbieter: Google
Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren und diverse Einstellungen zu setzen.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre

Anbieter: Pinterest
Beschreibung: Speichert einen Zeitpunkt (zum Beispiel den des Webseiten-Aufrufs) und Ihre User-ID falls Sie Pinterst User sind.
Speicherdauer: bis zu 1 Jahr

Wir nutzen Marketing-Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Informationen, um Nutzern personalisierte Werbung bzw. Anzeigen ausspielen zu können.


Anbieter: Google
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf die Steuerung und Verbesserung der Werbung durch Google Ads und Google DoubleClick.
Speicherdauer: bis zu 1 Jahr

Anbieter: Facebook
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf Analyse, Steuerung und Verbesserung von Facebook Werbung.
Speicherdauer: bis zu 90 Tage

Anbieter: LinkedIn
Beschreibung: Sammelt und speichert Informationen in Bezug auf Analyse, Steuerung und Verbesserung von LinkedIn Werbung.
Speicherdauer: bis zu 2 Jahre